Ноль

Ноль

Ленинградская советская и российская рок-группа основанная певцом-баянистом Фёдором Чистяковым

Шестнадцатилетний учащийся училища культуры, баянист Федор Чистяков, вместе со своим сверстником и приятелем А. Николаевым, в 1985ом году организовали группу «Ноль» (по началу она называлась «Нулевая группа»). Группа эта была создана вместе с двумя другими на студии А. Тропилло. В течение года ребята смогли записать под неустанным руководством Тропилло свой первый, дебютный альбом, получивший название «Музыка драчевых напильников», присоединились в 1986ом году к рок-клубу, дебютировав тогда же в декабре на его сцене. С самых первых концертов стало понятно то, что группа идет вперед, выбрав свой собственный, весьма нетрадиционный путь. Ребята умудрились объединить в своей музыке сразу три направления: регги, рок-н-ролл и городской фольклор. Кроме того, в текстах Федора очень четко просматривались своеобразный юмор и ирония. Потом, группа очень успешно выступила на пятом рок-фестивале (1987), получив там специальный приз, называемый «за все с надеждой», песню «Доктор Хайдер» отметили в качестве одной из лучших, а Чистякова – в качестве лучшего инструменталиста.

Следом за этим «Ноль» с большим успехом выступил в Черноголовке, после чего, целый год достаточно немало выступала с гастролями по стране.

В то же время в состав группы вошел гитарист Г. Стариков, придавший звуку группы более тяжелые нотки, но расширивший потенциал аранжировок. В таком составе ребята отыграли на шестом фестивале рок-музыки в 1988ом гшоду, после которого Николаев ушел в ряды армии на два года. Его уход внес немалую чехарду за ударники до его возвращения. В течение сезона 88-89 годов без А. Николаева «Ноль» довольно мало выступал, но записал очередной альбом, названный «Сказки», который затем, в 1990ом году выпустил на виниловом диске фирмы «Мелодия».

Затем, в 1991ом году, у Ноля вышел наиболее известный альбом, который называется «Песня о безответной любви к Родине». Переписанный на компакт-диск, этот альбом оказался дополнен еще двумя песнями, записанными для использования в саундтреке фильма «Davai Rock-n-roll», который так и не был снят. Такие песни, как «Улица Ленина», «Человек и кошка» и «Настоящий индеец» до сих пор считаются хитами и применяются вместо визитной карточки ребят. Видео клипы же, которые были сняты на некоторые песни Ноля, довольно долго показывались по телевидению.

Позже, в 1992ом году Ф. Чистяков «загремел» в Кресты за попытку убийства сожительницы, но, по решению суда, он, в течение пяти лет, лечился в психбольнице. В это время ребята, без Чистякова, записали очередной альбом, названный «Ноль без палочки».

В период ’97-‘98го годов вновь собрался основной состав Ноля и к ним в состав вошел П. Струков, ушедший из «Детей». В этом составе ребята дали несколько концертов. Однако, это время достаточно быстро прекратилось и группа в 1998ом году развалилась.

[показать весь текст]